Orville レスポール 弦交換のご依頼

「Orville」はGibson が日本市場向けに展開したブランドです。

弦交換のご依頼です。レスポールですのでGison巻きでお渡ししました。

Gibson巻きをする理由はGibsonだからとかレスポールだからというそれだけの理由ではありません。

はじまりはペグのポスト穴からヘッド面に巻き付ける余裕が少なかったことです。ビンテージのレスポールはヘッドの厚みがナット側から先端に向けてテーパーがかかっていました。(薄くなっています。その理由はまた別の機会に・・・。)

現在のGibsonギターはポスト穴からヘッド面へ余裕が取れますのでそういう意味ではあえてGibson巻きにする必要もないかもしれません。

しかしながらセルフロックにすることでピッチの安定性・再現性という点でとても優れています。ちなみにMartin巻きも同じ構造です。

ただ、弦交換の際にポストから外す際「痛っ」てなるのでご注意を!

この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。

2026年03月27日