YAMAHA SG175 リフレットのご依頼

YAMAHA SGシリーズ の「原点」と言える非常に貴重なモデルです。

リフレットのご依頼です。

1970年代初頭、国産メーカーは海外有名ブランドのコピーモデル生産に力を入れていました。本家に似た良いギターを求められる中でYAMAHA はオリジナリティーを追求、そして1974年にこのSG175が発売されました。

見た目はGibsonの影響を受けていますがこの段階で「誰が見てもYAMAHAのSG」とわかる個性ある機種を開発できた訳は他社とは違う「企業規模と資本力」「楽器メーカーとしての総合的な技術力」「世界市場を見据えたブランド戦略」これらの要因が重なった結果と言えます。日本のエレキギター史に金字塔を立てたとも言えます。

生産台数は約600台と言われています。現存台数は計りようもなく何の根拠もありませんが、約100台程度と考えている研究家や愛好家もいます。

とても稀少な経験をさせていただいたことにあらためて感激しています。

この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。

2026年07月09日