Sigma Guitars DM1ST 全体調整のご依頼
1970年代初頭、Sigma ギターは日本で製造されてマーチン本社で検品を受けて販売されていました。ヘッドのロゴに by Martin C.F と入っています。
全体調整のご依頼です。
ネックコンディションを調整し、ナットとサドルの状態を調整して弦高を整えます。
フレットと指板を磨いて、ボディーのクリーニングをしています。
アコースティックギターが好きな方は「プリウォー」「pre-war」という言葉の意味はよくご存じの事と思います。
では?西暦何年かというと1941年です。アメリカが第二次世界対戦に参戦した年になります。
Martinファンにとってこの「プリウォー」に作られたギターは特に評価が高いこともご存じかと思います。
戦争によって熟練職人が徴兵されたり、木材などの資材の供給が変わったりなどの諸事情で品質にも影響があったようです。
戦争がなければ「ゴールデン・エラ(1934年から1941年)」と呼ばれている黄金期はまだしばらく続いていたと思うと残念です。
この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。